Victor SOUSA
Arbitre(s) assistant(s) Morgan CADOR Pierre GAC
NC

L’efficacité des remplaçants montlouisiens et l’expulsion du déolois Boukari, après la pause, ont scellé le sort d’un match équilibré.

Pendant un bon bout temps, le face-à-face entre Montlouisiens et Déolois a ressemblé à un affrontement stratégique, samedi soir en N3. À mi-chemin entre une partie d’échecs et un bras de fer. Car chacun avait parfaitement travaillé sa copie. Du côté des locaux, plus mauvaise défense du championnat, l’accent avait été mis durant toute la semaine sur les fondamentaux, la concentration, le sérieux. L’objectif de la bande à Rémy Jullich : stopper une série de trois défaites de suite en championnat. « Nous avons remis les pendules à l’heure en effectuant un gros travail autour du mental. Il n’était pas normal que l’on encaisse autant de buts », indiquait après la rencontre le coach de Montlouis.

Deux buts en fin de match

Du côté de Déols, le discours avait été tout autre. Alexandre Ballereau, l’entraîneur, surfait sur l’enthousiasme retrouvé depuis le début de l’année, bien que la défaite à domicile contre Saran (0-2), la semaine dernière, avait fait naître quelques doutes. Méthode Coué ou méthode gagnante ?
À Déols, on percevait bien qu’il y avait un coup à faire sur la pelouse de Montlouis. Du coup, c’est dans un faux rythme très appliqué que les deux équipes attaquaient la rencontre. À ce petit jeu du « Je te regarde, viens me prendre le ballon », le trio du milieu de terrain de Montlouis, Briaux-Wendling-Guedon, se montrait efficace et propre, lançant par intermittence la flèche Dady dans les espaces (2e, 12e). Déols répliquait grâce à la puissance de ces attaquants : Traoré de la tête (15e), Abdelouhab tout en vitesse (24e), Diaby tout en technicité et Mahamat grâce à sa vivacité, posaient quelques problèmes à la défense locale.
Après une première mi-temps maîtrisée des deux côtés, même si le capitaine de Montlouis, Clément Perraguin, avait failli ouvrir le score en prolongeant d’une tête sur le poteau le ballon travaillé par Briaux (44e), le match allait s’emballer à la reprise. Rémy Jullich lançait Kouhon dans le grand bain. Le rapide et imprévisible attaquant se retrouvait à la conclusion d’une action qu’il avait initiée pour ouvrir le score (1-0, 59e).
Déols, loin de céder, repartait de plus belle et parvenait à égaliser grâce à son géant Traoré qui, de la tête, coupait la trajectoire du ballon (1-1, 67e). Chacun se rendait alors coup pour coup, jusqu’à la 76e minute quand Boukari se présenta seul face à Langlois. Le choc entre l’attaquant déolois et le portier montlouisien, qui des tribunes pouvait mériter un penalty, se transforma en deuxième carton jaune pour Boukari. Sanction synonyme d’expulsion. Sonné par ce coup du sort, Déols perdait alors le fil du match et se découvrait. Les espaces pouvaient alors faire le bonheur de Zolana (2-1, 84e), fraîchement rentré lui aussi, puis de Guedon (3-1, 90e+1), qui corsaient le score en faveur de Montlouis. La déception était grande du côté de Déols et à Montlouis les chants montaient des vestiaires.